从阿姆斯特丹到埃因霍温

对于荷兰,最初的印象停留在郁金香,风车,橙色,攻势足球…总是觉得跟荷兰语的距离很远…

出国的第一站是荷兰的首都阿姆斯特丹(Amsterdam)的Schipool机场,飞机上遇到了一个比利时老太,到上海来度假,对于咱中国人的热情和美食赞不绝口…原来从阿姆斯特丹到布鲁塞尔很近,让我第一次意识到欧洲是个小地方…

在荷兰入关的时候遇到一个长得方方正正的officer,一点点凶,不过还是很友好的放我过去了;然后我若无其事出关,结果遇到开箱检查行李(汗!忘了密码锁的方向,正反左右折腾了半天…幸好行李比较整齐,没有太丢面子,着实担心的是大量零食干货,怕老外不认识木耳香菇什么的,最后没有损失)。

飞机早到了一些时候,让我有充分的时间去赶早一班火车。自动售票停不敢使用(虽然有英文的提示);在一个金发mm的指点下(这是第一次体会到荷兰人的英语,相当好,之后很多次在跟荷兰人的接触中,发现大多数都能讲英语,并且都不错,在之后听说荷兰人是欧洲学外语最好的国家,这里大多数是外来人口,并且不以荷兰语为荣,不知道是不是真的)找到了人工的售票处。买了一张全价的火车票(网上看是打折,其实不然,这里打折都会具体的要求和对象,非常苛刻)…

小瑞住在埃因霍温(Eindhoven),荷兰南部的一个小镇(如果不是埃因霍温队,俺就从来不知道这个地方,虽然小,却也是荷兰第四还是第五大城市了)。从阿姆斯特丹到埃因霍温大概有一百五十到两百公里,坐火车需要靠近两个小时,贯穿整个荷兰(阿市在荷兰北部)。在大城市(不知道除了阿市)会有地铁,在小城市之间就是发达的公路和铁路网。平均十五分钟会有一个停站(事实上,还有很多站台没有停,应该是考虑不同线路或者不同列车的来cover原因)

铁路两边在大多数时间内的是黑压压的,偶尔在三五个比较大的换乘站外面能够见到些许灯光。开车半个小时,就遇到查票的兄弟,照例也是人高马大。一点点出乎意料的是,先前以为没有查票(事实上,除了这一次,后来也没有再遇上)看了一会华尔街时报(还是在飞机上拿的),还是很紧张的攥着Google Map打印的地图,时不时对照一下站点,怕错过了站。

颠簸了许久,终于到站,小小的麻烦的是列车停靠之后,我站在门后等着开门,却不见动静…直到后面的老人好心提醒,才意识到这车门的打开是要自己按钮的…出站依约见到了小瑞,心情格外激动…(然后我们感慨,在上海虽然住在一条路上,却半年多不曾相见…偏要在万公里远的地方一叙,实在“浪漫”)

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

7 Responses to 从阿姆斯特丹到埃因霍温

  1. Junjie says:

    与老友在异地相聚,总是格外亲切~。另外很好奇的是,你带木耳香菇作甚?哈哈,给someone的见面礼么?

  2. Kathy says:

    去乌特勒支吧…有很安静的运河,边上有古老的城堡..
    去看看梵高博物馆吧,也可以去他们的COFFEE SHOP坐坐,有合法的特殊烟叶…

  3. Kathy says:

    BTW,一定要听着 《Vincent – Starry Starry Night》去看梵高
    很难想,天那么低沉的一个国家,有人竟然可以看得到如此绚烂的色彩光影
    上天总是给你一些不给一些,让他看到缤纷的风景,就不让他有常人的理智。

  4. not says:

    呵呵,我也奇怪他干吗带木耳香菇。是不是verigy新推了一款测试木耳香菇的仪器。agilent有一个化学分析不好像可以检测瓜果蔬菜。

  5. Zhenyu says:

    带去贩卖呢….BTW,我是Z记国际快递

  6. Zhenyu says:

    忘了QQ在是荷兰通…可惜了…乌特勒支路过了,在Eindhoven呆了两天,所以去了nunen的小村庄,梵高在这里呆过几年,所以也就跟着出名了…

  7. Qing says:

    哈哈,有意思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s