我看手机电池的统一化

今日看到报道,据说国家准备对于手机电池实行统一化,就是准备几个型号的电池,供各大手机厂商选择.出发点是好的,"来自信产部的数据,截止今年一季度,我国的手机用户已经超过4.8亿户。专家分析,一部手机一般配两块电池,按照平均每个用户每3年更换一次手机的保守频率,每年就有3.2亿块手机电池变成垃圾,而且这一数量还将随着手机消费市场的高速膨胀而水涨船高",也就是说国家为了减少污染,准备出台相关政策.来看看有几个问题,
1.手机电池的寿命:a,大多数手机电池,到了第三个年头,恐怕待机时间就要大大缩短了; b,即使手机电池完好,是不是下一个手机也要接着用同样电池的手机(因为可供选择的手机电池有几款), 由此我们要根据手机电池选择手机?
2.手机电池的功能:手机电池的续航能力,很多时候也是手机的一个卖点,比如P手机,如果电池统一了,这手机怎么活呢?
3.国家的出发点之一是,国产小手机规模小,可以及时改变方针策略,而国外厂商牵制更多,从而在一定意义上保护民族产业.可是a,手机的核心终究还是还是手机,不是电池,我们需要更加核心的技术,b纵使手机电池本身,也有核心只说,为什么国产电池的质量总是比原装的差一点点呢?
4.手机的容量和外观:我虽然对电池了解不多,但是一个直观的结论是,不同的电池有不同的容量,不同的电源管理芯片或者技术,不同的供电电压,如何统一?如果要作超薄手机,你却给它人为设置屏障,岂不笑话?
5.究其来源,是因为之前出台了标准,统一了手机充电的接口(USB兼容的),这个主意不错,是从韩国学来的,并且支持的论据也是减小污染,当然是充电器浪费造成的污染,然后我们是不是可以拍拍脑袋把电池也统一化?我们知道,接口统一与接口内部件的统一是不一样的,比如说耳机接口的那一头的耳机,千姿百态,型号性能各异…那么我们是不是也要为耳机规定几种模子呢?
 
当然,如果技术先进了,体积不是瓶颈了,容量不是瓶颈了,那我们就可以把电池搞得小一点,统一一点,最好,把电脑,数码相机,手机等等所有的都搞成一样的,在这样的意义下,也许我们可以考虑统一的电池了.
 
(PS,写着写着,发现自己思路也挺乱的 :))
 
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

2 Responses to 我看手机电池的统一化

  1. Topteeth says:

    你可能误解了,主要是电池的外形要统一,相当于有标准的,比如几号几号,而手机用的锂电池电气参数基本都一样的,就是容量不一样而以。一般标称电压都是3.6V,充电限制电压4.2V,少数有充电限制电压4.1V的,不存在使用不同的电源管理芯片或者技术的情况。也就是说,市场上绝大多数手机电池的区别在于外形,如果把外形做成一样就可以通用了,充电器也可以通用了(要区分少数4.1V的),只是容量不同导致待机时间不同而以

  2. Zhenyu says:

    那么手机内部的模块事实上就要发生变化了,一方面是手机套片的布局会变化,另一方面手机外观的设计会受到局限.充电器只要接口统一,是不是一个转接器(接口形状加个稳压器就可以了?)不过小伙子很专业哦,到底是做电源的~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s