周末,阵雨,风,小路

一直以来,喜欢夏天的狂风暴雨。以前在浦口的时候,会跑到阳台的一角,去感受暴雨来临之前的风,很有气势的那一种;也曾经想过,什么时候,可以在雨中酣畅淋漓,却一直不曾有勇气。今天,当我坐在公交车里,感受着窗外的风雨,突然感觉到,原来,跟风雨是可以以这样一种方式接近的。
 
============================================
对上海的感觉,往往都是人多,繁华,嘈杂;初夏的夜,当我一个人走在五六米宽的典型上海老马路上面,享受着雨后清新的、不带任何热浪的晚风,是一种惬意和安静;这种安静,之所以难能可贵,是因为隔开了远处的高楼、高架;看看路边的老房子,很和谐。
 
想到了谍中谍3中关于上海的镜头,有破烂的一面,也有现代化的一面。记得当时曾经有争议,是否丑化了上海的形象,当时,我是支持把好的一面展现给世界;现在,我觉得,也许摩登,不是上海的特点,也不应该是上海的气质吧,反而是旮旯里面的破楼和人家,更加生活和生动吧。
 
一个国外的建筑设计师说,在中国,他在两三年可以设计四个摩天大楼,几百万平方米的城市规划,如果在纽约,也许一辈子都不会有机会接触这么大的项目。
 
所以我在想,城市应该是什么样的。除了有些令人生畏的高级写字楼、除了乡区野外的工业新城,难道我们要把所有的都推倒重来么?城市建设,也许不应该是拉动经济的需要,更重要的,是我们原有的基础上,能够注入什么新的东西。
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

6 Responses to 周末,阵雨,风,小路

  1. says:

    纽约那叫一个破。

  2. Ning says:

    越破烂,越有味道。

  3. says:

    是没有味道的破。

  4. Peng says:

    haha
    我的大诗人呐
    赞就一个字

  5. Zhenyu says:

    都(回)来体会一下SH的破与不破吧!

  6. Topteeth says:

    南京的珠江路一带那是又破又烂。特别是文昌桥宿舍区,哈哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s