大嘴体育2

上回说到(好像我自己也快要忘了嘿嘿),体操属于那种介于技术与非技术之间的,有些时候,你可以用自己的标准去衡量,看看动作有没有失误,空中姿态如何(看看慢动作啦),看看落地;有些时候,你就需要专业人士告诉你这个动作的难度,或者几个动作的串接,动作的艺术含量(编排等,尤其是自由体操,艺术体操或者花样滑冰,这些时候仁者见仁);击剑,很优雅也很刺激的一个项目,虽然可以看看比分,但是眼花缭乱的剑术有的时候连裁判也分辨不清,hoho。
 
说了半天,回到正题,足球属于什么类型呢?我想足球属于没有技术的那种类型。原因有二,第一,规则简单,除了当年跟老妈解释越位的规则有些吃力以外;第二,看起来轻松,而且流行,既然大家都知道了怎么玩了,技术方面的问题就不大了。所以客观的说解说足球又简单,又困难。(下回详细分解)
 
第二种方式是用何种媒介来解说体育节目。主流的当然是电视,也是对解说要求最最高的一种;广播,我想听众最多的应该是的哥和学生了(曾经在半夜听过奥运会女排决赛的直播);网络文字直播,上班一足,尤其是nba在白天;报纸,体育版,专版,专业报纸,也是百家争鸣;网络评论,新闻,论坛。既然我们的题目是大嘴体育,我们主要还是讲讲要张嘴说的。
 
(to be continued)
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

9 Responses to 大嘴体育2

  1. colin says:

    最近搞清楚的一个运动,冰球,当两队有队员想单挑时,言语上先有交流,类似:小子单挑?挑就挑who怕who.然后把球棍手套头盔扔掉,理由是怕受伤害...两人转一会圈以后抱在一起,之前裁判就已经在两人周围,但只有当球员已有身体接触后才去分开,也就是说不打不劝,原因是怕受误伤...

  2. not says:

    我不知道你把排球算在哪里。其实我估计一般人看排球基本也就是看个一二三,扣过去了。其实排球的战术也多得很,什么平拉开,背飞,时间差,前交叉,背交叉等等。我感觉其实你的类别分的意义不大。完全就是看你对这项运动的熟悉程度。另外还喜欢的一个项目是棒球,估计像本垒打,投手,二垒手,游击手等等大家基本都知道是什么意思了。但是因为看棒球(女子玩的叫软式棒球,又叫垒球)机会太少,所以到现在没有明白安打是怎么回事。

  3. says:

    看不懂啊看不懂。

  4. Zhenyu says:

    对于冰球,看不到北美冰球职业联赛啊,印象中,冰球是一个比较野蛮的运动,因此需要厚重的护具;此外我记得冰球是可以合理冲撞的,只要不是恶性攻击,可以阻挡

  5. Zhenyu says:

    对于排球,我觉得你说得背飞,平拉开,时间差,我觉得更加偏向战术,而不是技术层面的,尤其是对于中国的特点,似乎以巧取胜,以快取胜,当年全国女排联赛江苏队的主场在浦口体育馆,也去凑凑热闹;其实看排球是不用知道怎么换位的啦~~~对于垒球或者棒球,在国内开展不多,但是上海的大学有棒球联赛,棒球更多在美国、日本开展的比较热烈。了解不多,只知道一方进攻,一方防守,防守方投球,然后进攻方击球,然后跑垒,或者跑到下一垒,或者被knock out。本垒打的得分就看你垒上有多少人啦呵呵。

  6. colin says:

    前两天也去小试了一下棒球,由于右手投球所以左手戴手套的感觉很不好,接球不是件很容易的事咧.难以想象被球打到的后果,超可怕的.

  7. colin says:

    呵呵,当年在浦口为江苏男女排加油的时候还很腼腆呢,和库兵两人酝酿了半天也没敢喊出邱爱华加油!

  8. Zhenyu says:

    你们棒球时候的球速快么,都跟多大的小朋友玩啊?
     
    当年在体育老师的怂恿下,几个人合买了套票,后来除去送人的,没看的,似乎也只看了一两场。

  9. shoestring says:

    可以看看动漫,安达充的<touch>……上海大学生棒球联赛偶去看过几次,还算拉拉队的,除了帮忙画了张海报,其他啥都没干,也没吱声。不过偶们学校还是拿了第一名哇哈哈(得意忘形中……)。前一家工作的媒体公司,也有棒球队,某部门总监现学现教的,部分男女都可参加,一个女孩子被球砸了,嘴巴缝了好几针,汗……还是挺危险的….个人觉得

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s