大嘴体育

借着世界杯,讲讲体育主持人的角色。按照体育节目的内容分,第一种分类是按照技术与非技术分类;第二种分类是按照媒体比如广播类与电视类。
 
技术类的体育节目是指项目的技术性比较强,需要专业人士的(参与)解说,才能够说完,比如跳水(比如要解说一下动作,分析一下空中姿态),比如围棋(分析一下变化,象棋也一样,还有很久以前曾经央视的《名将说牌》,还有那威讲的五子棋节目都不粗欧),比如拳击(我不喜欢看,因为不知道什么样子才算有效攻击),总之专业性太强的节目需要内行解说,才能豁然开朗。
 
技术类不强的节目,就是太流行的节目,比如乒乓球(不要跟我说直拍横拉,这样的技术咱们也能看出来了,太专门的诀窍也不会讲给你听,就是讲给你听了也不懂),高尔夫(小鸟球?老鹰球?par?太简单了吧,虽然偶从来没有玩过),保龄球(大概每个人都能看得懂,即使不会计算分数,哈哈,看多了就知道了),比如飞镖(分清楚三倍,双倍,单倍,心算,当然都是四则运算,500以内),比如F1(所有的战术和策略都有电脑的,不指望主持人是凭空想出来的)主持人的作用,更多是为我们提供一些背景状况,简单解说,这种情况下,有的时候也会有专业人事,更多的是描述一下选手的心情,教练的意图。
 
中庸的说,也有一些处于两者之间的情况,比如体操,(to be continued)
 
 
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

10 Responses to 大嘴体育

  1. Kathy says:

    沙发!!!第一名
    有奖品么

  2. Kathy says:

    请教网球呢?

  3. colin says:

    看一场足球赛时听一个好的解说要比看一星期体坛周报学的东西都多.

  4. not says:

    央视那几个解说世界杯的真是让人讨厌,尤其那个姓刘的像杀猪似的嚎叫,半夜三点的时候还真是挺糁人的。

  5. fofeir says:

    这么有研究啊
    Prison Break里面有一句形容michael的话是这样说的
    这个世界,人们通常只看到事物的表面
    但是对于他来说,看到的一切都是其内部的结构
     
    HOHO,这方面你和wenworth miller[michael]一样帅

  6. Zhenyu says:

    to QQ,我认为网球属于第一种,你只要懂得底线,上网,还有知道它怎么计分就可以啦(当年我看央视转播网球的时候还不知道网球的计分规则,纯属看热闹,后来总算知道了奇怪的10,20,30,40,duce,advanced)我想,看体育只是为了娱乐,特别专业的,咱还做不到
     
    to 口水和summer,哈哈,出发点就是写足球,可惜我还没有写到哈哈,你们先说了

  7. vickey says:

    ^_^是这样的,有研究.

  8. Zhenyu says:

    发现搞错规则了,郁闷中,还好自己发现了。网球记分是15 30 汗啊~~~~!!!!!

  9. not says:

    刚想说你弄错了。你自己已经发现了。不过网球,我要是没有记错的话,澳网抢7时,是按照正常的比分来计的。

  10. Zhenyu says:

    夏大果然渊博哈哈,我就不去核实啦。一般呢aus open时间在春节,所以看得比较多,当年桑普拉斯vs阿加西看得真是过瘾啊,现在看得少了,前一阵法网也只能看看新闻了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s